Uleegle's Blog

Welcome To Ulee Gle …

Mengganti Pesan Error di Hotspot Mikrotik

Posted by iswadi pada Agustus 19, 2014

Wah lama ga buka blog nih :D .  Masih disibukkan dengan urusan kampus.  Siap siap skripsi nih pemirsah😀.  Eh malah curhat lagi. xixi.. oke langsung aja deh.  Beberapa waktu lalu sempat bikin halaman login untuk hotspot mikrotik.  Saya yakin sudah banyak tutorial tutorial yang membahas bagaimana caranya merubah halaman login mikrotik.  Jadi saya anggap sudah bisa ya ? hehe

Pesan eror yang dimunculkan oleh mikrotik dapat membantu user dalam menggunakan hotspot.  Jadi user bisa mengetahui apa yang dilakukannya benar atau tidak.  Atau apakah username yang dimasukkan masih aktif atau tidak. Bagi yang sudah pernah mengutak – atik login mikrotik, pasti tau letak / posisi pesan eror di login page.  Yap, pesan eror dari mikrotik tersebut dibawa oleh sebuah variabel bernama $(error) .

Permasalahan ini muncul ketika log di mikrotik menunjukkan bahwa satu user berusaha login mati matian ke hotspot, tapi tidak bisa login dikarenakan ” Credit limit time reached ” .  Maksudnya, masa aktif untuk user tersebut sudah habis.  Nah, mungkin tidak banyak yang ngerti maksudnya apaan sih.  Apalagi yang kurang begitu paham Bahasa Inggris.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, kita bisa merubah pesan error tersebut menjadi bahasa yang mudah dimengerti.  Tidak hanya itu, tapi pesan pesan error yang lain bisa kita ganti.  Bisa menggunakan Bahasa Indonesia maupun Bahasa Daerah. :)

Langsung saja, silakan buka winbox nya, lalu masuk ke file, silakan cari file bernama errors.txt, lalu donwload.  Cara download nya mudah kok, cukup drag and drop saja file tersebut ke drive lokal kita.

errors.txt

Download file errors.txt

Setelah di download, lalu buka file tersebut menggunakan text editor kesukaan kita.  Cukup dengan notepad atau notepad plus plus aja, ga perlu repot repot pakai ms word yak :D

Sebenarnya dari dalam file tersebut sudah ada keterangannya, jadi kita tinggal hanya mengikuti petunjuk saja :) .  Sebagai contoh saya hanya ingin mengganti pesan eror waktu user salah memasukkan username atau password, maka yang perlu diganti adalah bagian

1
2
3
4
5
6
7
# invalid-username
# Most general case of invalid username or password. If RADIUS server
# has sent an error string with Access-Reject message, then it will
# override this setting.
# invalid-username = invalid username or password
invalid-username = username atau password salah

Ingat ya, tanda # mengakibatkan perintah / tulisan yang dibelakangnya ga akan di eksekusi, alias menjadi sebuah komentar.  Saran saya sih jangan menghapus perintah default, tapi cukup ‘mematikan’ nya saja, karena siapa tau nanti kita salah merubah, jadi kita bisa mengembalikan perintah defaultnya.

Silakan teman teman sesuaikan sendiri dengan kebutuhan teman teman.  Jangan lupa kalau sudah selesai di upload lagi ke mikrotik.  Bisa lewat ftp maupun lewat winbox seperti download file.  Cukup drag and drop saja ke mikrotik.  Kalau sudah yaaa tinggal dicoba aja.  harusnya sih bisa ^^

Contoh hasil jadinya

Contoh hasil jadinya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: