Uleegle's Blog

Welcome To Ulee Gle …

Archive for Agustus, 2014

Management Bandwith Per Host Dengan Quuee Tree

Posted by iswadi pada Agustus 19, 2014

terima kasih telah menyempatkan diri mampir di blog pribadi saya ini,kali ini saya akan mencoba share kembali apa yang pernah saya coba dan saya praktekkan, smoga nantinya jika saya lupa, masih ada teman-teman yang mengingatkannya .

Bandwidth (lebarpita) dalam ilmu computer adalah suatu penghitungan konsumsi data yang tersedia pada suatu telekomunikasi. Dihitung dalam satuan bits per seconds (bit per detik). Perhatikan bahwa bandwidth yang tertera komunikasi nirkabel, modem transmisi data, komunikasi digital, elektronik, dll, adalah bandwidth yang mengacu pada sinyal analog yang diukur dalam satuan hertz (makna asli dari istilah tersebut) yang lebih tepat ditulis bitrate daripada bits per second (http://id.wikipedia.org/wiki/Lebar_pita).

gambaran topologinya seperti berikut :

 Untuk Artikel Lengkapnya silahkan download disini atau copas link berikut : http://p.pw/fcq

http://mysnsmedia.blogspot.com/2013/11/management-bandwith-per-host-dengan.html

Posted in Mikrotik | Leave a Comment »

Pemberitahuan Internet Mati ke User Hotspot Mikrotik

Posted by iswadi pada Agustus 19, 2014

Kali ini saya coba sharing bagaimana setting pemberitahuan internet mati ke user hotspot mikrotik melalui halaman login hotspot mikrotik. Tehnik ini kita gunakan file gambar / image yang terpasang pada halaman login hotspot mikrotik untuk memberitahukan ke user jika koneksi internet sedang mati / down.

Tambahkan kode berikut ke halaman login.html hotspot Anda :

 

 

Penjelasan code diatas, jika internet dalam keadaan normal. Halaman login page hotspot agan mengambil gambar dari “http://adamonline.web.id/images/internet_up_hotspot.jpg” tapi jika koneksi internet mati dan tidak bisa mengambil gambar tersebut, login page hotspot agan akan mengambil file gambar yg ada di mikrotik agan “/images/internet_down_hotspot.jpg”

Jika koneksi internet normal, di halaman login agan terlihat :

 

internet_up_hostpot
internet_up_hotspot.jpg

 

Jika koneksi internet down, di halaman login agan terlihat :

internet down hostpot Pemberitahuan Internet Mati ke User Hotspot Mikrotik
internet_down_hotspot.jpg

 

Gambar diatas hanya sebagai contoh, agan bisa buat sesuai halaman login page hotspot mikrotik agan. Upload file gambar / image “internet_up_hotspot.jpg”  ke salah satu eksternal website agan, ganti URL yg di bold merah. Dan bypass URL website tujuan gambar tersebut di winbox IP > Hotspot > Walled Garden pilih Allow dan isi Dst. Host : dengan url website agan. Agar user yang belum login dapat melihat gambar itu pada halaman login page hotspot mikrotik agan.

 

walled garden mikrotik Pemberitahuan Internet Mati ke User Hotspot Mikrotik

 

Nah untuk  file gambar “internet_down_hotspot.jpg” jika koneksi internet mati, upload file “internet_down_hotspot.jpg” tersebut ke dalam folder /images mikrotik agan, kalo belum tau caranya bisa lihat juga Transfer / Copy Paste File Ke MikroTik Menggunakan WINBOX.

Karena pemberitahuan status koneksi internet ada di halaman login, gimana cara kasih tau user yang sedang aktif gan? atau pakai jenis otentifikasi pakai cookie. Kalo lifetime cookiesnya belum habis, user tersebut kan ga akan melihat halaman login nya gan?

Tenang gan, agan bisa pake netwatch+script untuk “nendang” user hotspot yang sedang aktif jika koneksi internet mati. Agan bisa lihat tutorial Logout Otomatis User Hotspot Mikrotik Jika Internet Mati

http://adamonline.web.id/mikrotik/pemberitahuan-internet-mati-hotspot

Posted in Mikrotik | Leave a Comment »

Mengganti Pesan Error di Hotspot Mikrotik

Posted by iswadi pada Agustus 19, 2014

Wah lama ga buka blog nih :D .  Masih disibukkan dengan urusan kampus.  Siap siap skripsi nih pemirsah :D.  Eh malah curhat lagi. xixi.. oke langsung aja deh.  Beberapa waktu lalu sempat bikin halaman login untuk hotspot mikrotik.  Saya yakin sudah banyak tutorial tutorial yang membahas bagaimana caranya merubah halaman login mikrotik.  Jadi saya anggap sudah bisa ya ? hehe

Pesan eror yang dimunculkan oleh mikrotik dapat membantu user dalam menggunakan hotspot.  Jadi user bisa mengetahui apa yang dilakukannya benar atau tidak.  Atau apakah username yang dimasukkan masih aktif atau tidak. Bagi yang sudah pernah mengutak – atik login mikrotik, pasti tau letak / posisi pesan eror di login page.  Yap, pesan eror dari mikrotik tersebut dibawa oleh sebuah variabel bernama $(error) .

Permasalahan ini muncul ketika log di mikrotik menunjukkan bahwa satu user berusaha login mati matian ke hotspot, tapi tidak bisa login dikarenakan ” Credit limit time reached ” .  Maksudnya, masa aktif untuk user tersebut sudah habis.  Nah, mungkin tidak banyak yang ngerti maksudnya apaan sih.  Apalagi yang kurang begitu paham Bahasa Inggris.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, kita bisa merubah pesan error tersebut menjadi bahasa yang mudah dimengerti.  Tidak hanya itu, tapi pesan pesan error yang lain bisa kita ganti.  Bisa menggunakan Bahasa Indonesia maupun Bahasa Daerah. :)

Langsung saja, silakan buka winbox nya, lalu masuk ke file, silakan cari file bernama errors.txt, lalu donwload.  Cara download nya mudah kok, cukup drag and drop saja file tersebut ke drive lokal kita.

errors.txt

Download file errors.txt

Setelah di download, lalu buka file tersebut menggunakan text editor kesukaan kita.  Cukup dengan notepad atau notepad plus plus aja, ga perlu repot repot pakai ms word yak :D

Sebenarnya dari dalam file tersebut sudah ada keterangannya, jadi kita tinggal hanya mengikuti petunjuk saja :) .  Sebagai contoh saya hanya ingin mengganti pesan eror waktu user salah memasukkan username atau password, maka yang perlu diganti adalah bagian

1
2
3
4
5
6
7
# invalid-username
# Most general case of invalid username or password. If RADIUS server
# has sent an error string with Access-Reject message, then it will
# override this setting.
# invalid-username = invalid username or password
invalid-username = username atau password salah

Ingat ya, tanda # mengakibatkan perintah / tulisan yang dibelakangnya ga akan di eksekusi, alias menjadi sebuah komentar.  Saran saya sih jangan menghapus perintah default, tapi cukup ‘mematikan’ nya saja, karena siapa tau nanti kita salah merubah, jadi kita bisa mengembalikan perintah defaultnya.

Silakan teman teman sesuaikan sendiri dengan kebutuhan teman teman.  Jangan lupa kalau sudah selesai di upload lagi ke mikrotik.  Bisa lewat ftp maupun lewat winbox seperti download file.  Cukup drag and drop saja ke mikrotik.  Kalau sudah yaaa tinggal dicoba aja.  harusnya sih bisa ^^

Contoh hasil jadinya

Contoh hasil jadinya

Posted in Mikrotik | Leave a Comment »

Limit Hotspot dengan Queue Tree di Mikrotik

Posted by iswadi pada Agustus 19, 2014

Post ini berawal ketika maen maen jaringan di RT RW net.  Dapat client hotspot minta 1 user account bisa dipakai buat beberapa orang.  Waduuh langsung bingung.  Masih awal awal maen jaringan belum tau cara utak atik mikrotik.  Setelah cari sana sini, akhirnya nemu juga caranya.  Ternyata tidak terlalu rumit.  Sudah saya rangkum sedemikian rupa biar mudah.  Yuk mari kita coba :)

Pertama, yang jelas siapkan dulu mikrotik yang mau di setting.  Setelah itu login ke mikrotik lewat winbox.  Saya (masih) menggunakan RouterBoard RB 750 .  Jadi mohon disesuaikan ya kalo versi Mikrotiknya beda :)

Mikrotik 4.11 di RB 750

(Masih) Pakai RouterBoard 750 hehehe

Setelah itu, buat hotspot jump di firewall > mangle.  Kalo make skrip, kayak gini :

1
2
/ip firewall mangle add chain=prerouting action=jump jump-target=hotspot
/ip firewall mangle add chain=postrouting action=jump jump-target=hotspot

Atau kalau makai GUI, tinggal pilih [+] , pada tab general, isi chain dengan prerouting.  Lalu pindah ke tab action.  Pilih Action -> Jump.  Lalu isi Jump Target dengan Hotspot.  Begitu juga dengan yang postrouting.  pada tab general, isi chain dengan postrouting.  Lalu pindah ke tab action.  Pilih Action -> Jump.  Lalu isi Jump Target dengan Hotspot.  Intinya disini buat trafik hotspot bisa dibaca di firewall.

Hotspot Jump di mangle

Hotspot Jump di mangle

Lanjuuut…

Asumsikan kita ingin membuat user cobacoba dengan limit 256 kbps untuk 2 orang.  Maka kita buatkan dulu profile hotspotnya.

Membuat user profile

Membuat user profile

YANG PERLU DIPERHATIKAN adalah pada kolom incoming packet mark dan outgoing packet mark.  Nah, ini buat (menurut saya) menandai paket upload dan download dari user cobacoba.  Untuk kolom rate limit ga perlu di isi, karena kita nanti akan batasi di queue tree.  Setelah itu, kita buat user nya dengan profil cobacoba.

Buat user dulu buat login

Buat user dulu buat login. Jangan lupa profilenya dibuat ke profile yang barusan dibuat ya *jangan bingung :p

setelah itu, tinggal dilimit deh di Queue Tree.  Berhubung saya kurang mengerti perintah baris, langsung make window nya winbox aja ya :D

Pembatasan di queue tree

Pembatasan di queue tree

Pembatasan di Queue Tree

Pembatasan di Queue Tree

PERHATIKAN packet mark nya.  Packet mark nya harus disesuaikan dengan yang teman teman isi di user profile tadi.  Sehingga packet nya bisa ditangkap oleh Queue Tree :)

Sampai disini sudah selesai dalam setting QoS hotspot melalui queue tree.  Silakan dicoba untuk login 2 orang.  Nanti akan menghasilkan 256 dibagi 2 , bukan 256 x 2. 🙂  Yang jelas, jika satu orang sedot bandwith, yang lain akan kehabisan :D

Terus, kalau mau makai userman gimana?  Gampang, tinggal isikan aja grup nya di user profile sesuai dengan profile yang ada di mikrotik :D

Isi group dengan nama profile di mikrotik

Isi group dengan nama profile di mikrotik

Demikiman dari saya.  Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan.  Semua atas niat dari ingin berbagi.  Jadi kalau misal ada yang mau menambahkan, monggo, bisa komen dibawah atau hubungi saya langsung :)

Oh ya, saya bukan ahli jaringan ya, jadi ini tutorial berdasar pengalaman saja ^^

Posted in Mikrotik | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »